«Я ХОРОШИЙ ДЕДУШКА»

В 1981 году Михаил Шуфутинский со всей семьей уехал в Америку, но связи с Россией не потерял. Сегодня он — популярный исполнитель, любимец публики, атаман из Лос-Анджелеса — в интервью Юлии Гасимовой рассказывает о себе, своей работе, своих планах.

— У Вас потрясающая работоспособность, что это — привычка к американскому образу жизни, или свойство Вашего характера?

— Я уже достаточно взрослый человек, поэтому у меня не так много времени, как у других. Я хочу сделать много, и мне надо все успеть. У меня есть много о чем сказать, и много, чего спеть.

— Когда Вы эмигрировали в Америку Вы старались в семье сохранить русскую культуру, или поспешили врасти в американский образ жизни?

— Конечно, я поспешил влиться в ту жизнь. Ведь когда я уезжал, я вообще не думал, что когда-нибудь смогу сюда вернуться — это было невозможно в те годы. А там я должен был как можно быстрее прочно встать на ноги, кормить семью. Я считаю, если ты живешь в стране, являешься ее гражданином, ты должен знать язык этой страны, ее законы, порядки и правила. А сейчас я ощущаю себя человеком, который имеет свободу выбирать жить и работать там, где он хочет. Россия — это мой второй дом, здесь мой зритель.

— Все свои альбомы Вы, тем не менее, записываете в Америке…

— Ну, во-первых, я там живу. И если я еще пару месяцев буду проводить здесь во время записи, тогда я совсем не буду попадать домой. Я и так восемь месяцев в году провожу в России. Во-вторых, там получается дешевле. Потому что вся российская недисциплинированность, безалаберность, неумение делать что-либо вовремя, низкий профессионализм людей, которые занимаются записью, вообще, неприученность людей работать серьезно — все вместе составляет огромные расходы.

— Вы уже выпустили 14 альбомов (не считая сборников). Не чувствуете ли опустошения, после выхода очередного?

— Ну что Вы, я ведь не чаще, чем один раз в год их делаю, какое же опустошение! Некоторые песни, которые еще только выйдут, записаны почти два года назад. У меня огромное количество материала, поэтому наоборот — я не успеваю весь его реализовать.

— В создании нового альбома «Добрый вечер, господа» принял участие Ваш сын Антон. Такое и раньше случалось?

— Вообще-то в первый раз. В альбоме он поучаствовал в песне «Черный пистолет», там есть кусочек рэпа, и он его сочинил и исполнил.

— Собирается ли Ваш сын продолжить свою музыкальную карьеру?

— Да, но он хочет делать ее самостоятельно, хочет исполнять рэп. Он и раньше пробовал что-то записать. Пока меня это не впечатляет, хотя я не очень хорошо в такой музыке разбираюсь. А в настоящее время он служит в морском десанте, куда пошел добровольцем.

— Значит сыновья не пошли во Вашим стопам?

— Дело в том, что когда они учились, я не считал, что музыка должна стать их бизнесом. Петь по-русски и играть русскую музыку в Америке, чтобы закончить свою жизнь в русском ресторане…

— А Вам приходилось петь в ресторанах?

— Я, как минимум, 10 лет работал в русских ресторанах. И эта работа меня устраивала: за нее платили деньги, я делал ее профессионально. Когда мне заказывали написать музыку, я получал от этого удовольствие, а платили за это мало. А в ресторане был стабильный и неплохой заработок, туда приходили специально послушать меня, именно там стали популярны мои записи. И в результате я стал наиболее высокооплачиваемым из певцов эммиграции.

— Итак, на новом альбоме будет звучать рэп?

— Да, я всегда любил эксперименты. И даже клип на эту песню будет снят в совершенно необычном для меня ключе. Как говорит Кальварский, этот клип — его очередной скандал.

— А часто Вы вмешиваетесь в процесс работы композитора, поэта, режиссера клипа?

— Нет, я никогда этого не делаю. Если мне не нравится песня, то я предупреждаю автора, что переделаю ее, или прошу переделать его. Что касается клипов, то если я изначально соглашаюсь с идеей режиссера, я в дальнейшем никогда не говорю, что это нужно сделать так, так и так. Нельзя этого делать, киношники — народ особый и видят мир, песню, совсем не так как мы. Я всегда полагаюсь на мнение квалифицированных людей.

— Судя по многим Вашим высказываниям, семья для Вас имеет очень большое значение…

— Конечно, тем более, что я редко их всех вижу. Мой младший сын Антон — морской десантник, ему 21 год. Недавно у меня родился внук Дмитрий. Старшему сыну 23 года, он работает в большой телевизионной компании. Моя жена Маргарита прошла со мной все беды и победы. Мы вместе уже 25 лет. Она русская женщина, воспитала наших сыновей. — А еще у нас есть любимец семьи — боксер Джина.

— А дедушка Вы дисциплинированный?

— Да, я хороший дедушка, правда внука за все время видел раза три-четыре. Он ведь на Гаваях живет, где служит мой младший сын. Антон женился на девочке, с которой вместе учился в школе. Это довольно необычный брак, потому что жена его чернокожая. Но слава Богу, в Америке нет такого национализма, как в некоторых славянских государствах. Они вместе составляют очень дружную пару и живут счастливо.

— Почему Вы, находясь на гребне популярности, вдруг решили заняться продюсированием других исполнителей, в частности — дуэта «Вкус меда»?

— Ну во-первых, они мне нравятся. Сейчас они выступают в моем концерте, и они его украшают. Почему бы этого не сделать, если продюсирование имеет прямое отношение к моей специальности. Пока мои планы, связанные со «Вкусом меда», оправдались.

Юлия Гасимова, «Бум Бум» 34.

Использоваине информации с сайта разрешено только с разрешения администратора