«Общак» и творчество едины

«Общак» и творчество едины


В Хабаровске состоялся фестиваль «русского шансона»

Шансон — жанр многогранный. Изначально он объединял все нестандартное песенное творчество — то, что не звучало с официальной эстрады. В России по понятным причинам наиболее популярным оказалось направление блатной песни. Несколько ее представителей навестили на днях Хабаровск, чтобы почтить память умершего год назад Сергея Наговицына. Хабаровские любители этого специфического жанра могли послушать Александра Дюмина, Владимира Асмолова и одного из корифеев жанра — Анатолия Полотно.

То, что для поминального концерта выбрали именно Хабаровск (еще один такой состоялся чуть раньше в Санкт-Петербурге), совсем не случайно. Прошлой осенью Сергей Наговицын побывал в нашем городе. Правда, пел не для широкой, а избранной публики — в ночном клубе. И очень понравился нашей братве. Обещал приехать еще раз в самое ближайшее время. Однако уже в декабре во время гастролей в Кургане скончался от кровоизлияния в мозг (в возрасте 31 года). Сергей был в начале своей карьеры — только начали выходить его альбомы. А поездка в Хабаровск оказалась чуть ли не первым гастрольным турне.

Однако не только этим отличился наш краевой центр. По признанию жены Сергея, хабаровские почитатели его таланта (вместе с ростовскими) первыми поддержали семью певца. Вот такая благодарная публика среди нашей братвы.

Никто из прибывших на нынешний фестиваль исполнителей (как и сам Сергей Наговицын) срок не мотал. Однако жизнь заключенных все воспевали так убедительно, словно только что освободились. Впрочем, разве стоит этому удивляться? Когда большая часть твоих друзей сидела, сидит или будет сидеть, их мир станет близким и для тебя. Так рассуждает Анатолий Полотно. Вместе с Наговицыным оба из Перми, где, как известно, высокая концентрация лагерей и зон.

В Хабаровском крае этого добра тоже хватает. И если следовать той же логике, аншлаг в театре музыкальной комедии на фестивале тоже закономерен. Публика, впрочем, там наблюдалась обычная, встречались даже утонченные девушки. Если так дальше пойдет, Таня Овсиенко и прочие скоро останутся без работы — будут неактуальны.

Компанию заезжим артистам составил на фестивале известный хабаровский автор и исполнитель Александр Ковалев. Одну из новых песен Александра включил недавно в свой альбом Михаил Круг. Словом, Хабаровск может не только тепло принимать гастролеров, но и творить сам.

Светлана ПОДЗНОЕВА


© 2001 - 2021 russhanson.ru — Карта сайта
Использоваине информации с сайта разрешено только с разрешения администратора
Зеркало 1win Бетвиннер зеркало 1win зеркало сайта на сегодня БК Зенит зеркало