Шансон 80-х исполнители

Все-таки удивительные вещи творятся с человеком - в эпоху всеобщей глобализации и развития общества потребления, неизменной популярностью пользуется шансон 80-х, исполнители которого, став уже своеобразной легендой, продолжают радовать своих почитателей, периодически выступая на сцене. И хоть считается, что основоположниками стиля "русский шансон" являются Александр Вертинский и Леонид Утесов, этот городской романс приобрел свою нынешнюю популярность благодаря совсем иным исполнителям.

"Одесский стиль" Аркадия Северного положил начало современному русскому шансону

Ещё читали:
Блатной шансон тут

Появившийся в 60-е годы Аркадий Северный, своей манерой исполнения привлек внимание слушателей, определил границы данного жанра, да и формат подачи его слушателям. Так называемые "радио хулиганы", выдававшие в эфир полу блатные, полу лирические песни - были первыми средствами распространения этого стиля. Шансон 80-х, исполнители которого, в основном, развивали свою творческую деятельность в эмиграции, стал распространяться благодаря катушкам магнитофонных лент (бобинам). Распространение же напоминало работу в подполье - ходили к друзьям, перезаписывали, а потом слушали.
У многих современных почитателей данного направления в музыке - шансон 80-х, исполнители, формат вещания и прослушивания ассоциируется с Вилли Токаревым, Любовью Успенской, Михаилом Шуфутинским, а также Михаилом Звездинским и Александром Новиковым. А кроме того - с обязательным разбирательством на комсомольском собрании, если каким-то образом бюро становилось известно о музыкальном пристрастии, не совпадающим с "линией партии и правительства". А как же иначе, нужно ведь было демонстрировать свою бурную деятельность, создавая видимость обострения борьбы с антисоветскими проявлениями. Хотя какая может быть антисоветчина у стройотрядовского костра, когда под гитару так прекрасно совмещались "Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой…" Александра Новикова и "Десятый наш десантный батальон" из к/ф "Белорусский вокзал".

Ещё читали:
Исполнители шансона здесь

Что характерно, в большинстве своем шансон 80-х, исполнители которого находились в то время за границей - не проявлял явной антисоветчины. Тоска по родине - да. Ностальгия - да. В большинстве своем, просматривалось даже ироничное отношение к своему положению, как в "Песенке таксиста" Токарева. Песни, которые с упоением слушались на бобинниках, хоть и были безымянны, но притягивали к себе внимание людей разного возраста, происхождения и достатка. Вот в этом, пожалуй, кроется основной секрет шансона 80-х, исполнители не были широко известны, а их песни слушали и любили.

23.07.2013
 

Комментарии

Fill in the blank.
© 2001 - 2017 russhanson.ru — Карта сайта
Использоваине информации с сайта разрешено только с разрешения администратора