Ретро шансон

При употреблении словосочетания «русский шансон» у многих людей ошибочно возникает ассоциация с «блатными» тюремными песнями, как единственной музыкальной вариацией на эту тему. Однако история этого стиля значительно глубже и динамичнее, как могло показаться вначале.

Разграничим сразу понятие «шансон» на два определения, так как это слово имеет двоякое толкование. Во-первых, само слово «шансон» пришло в русский язык из французского языка, и в буквальном переводе оно означает «песня». Во Франции на рубеже девятнадцатого и двадцатого века шансон раздавался на французской эстраде в стиле кабаре-песен. Во-вторых, с исторической точки зрения, шансон можно истолковать как многосложную французскую композицию, существовавшую в эпоху Ренессанса и Средневековья. Но не будем вдаваться в исторические тонкости и перейдем к настоящему.

Современный русский шансон включает в себя и «тюремную тематику», но в нем гораздо больше о простых человеческих переживаниях. Любовь, предательство, дружба, одиночество – весь спектр эмоций, переживаемых человеком, предлагает нам так называемый ретро-шансон. Мелодичное строение музыкальной композиции, основанной больше на импульсивности и сопереживании, завоевало множество приверженцев среди обычных граждан.

Различают следующие стили ретро-шансона:

1. «Блатная» тематика. Здесь нас встречают хрипловатые голоса исполнителей, ведущих задушевные беседы со слушателем о воле, заключении, тюремном сроке. Яркий пример – группа «Лесоповал», М. Круг, С. Наговицын и прочие.

2. «Хулиганская тематика». Здесь воровская жизнь представлена в особом, романтическом свете.

Ещё читали:
Блатной шансон подробнее

3. «Романс». Песни о любви, страданиях, боли расставания. Самые популярные исполнители: С. Трофимов, Л. Успенская, Р. Рай и прочие.

4. «Шансон проверенный временем». В эту категорию смело можно занести песни В.Высоцкого, А. Розенбаума, М.Бернеса и других выдающихся артистов.

Хотя было бы несправедливым сказать, что все вышеперечисленные исполнители работают строго в одном направлении. Хулиганские песни есть и Розембаума и у Высоцкого.

Несмотря на пренебрежительное отношение некоторых специалистов к шансону, он продолжает оставаться одним из самых востребованных музыкальных жанров. Среди его аудитории встречаются люди разных возрастов, профессий, национальностей. Нет единого стандарта, достоверно описывающего «типичного» любителя шансона. Эта музыка живет и дышит вместе с народом, и это является главной причиной ее популярности.

23.07.2013
 

Комментарии

Fill in the blank.
© 2001 - 2017 russhanson.ru — Карта сайта
Использоваине информации с сайта разрешено только с разрешения администратора