РУССКИЙ ЖАНР МИХАИЛА КРУГА (последнее интервью)

Михаил Круг 13 июня 2002 года «Антология» позвала меня в дорогу. Недалеко – в Тверь к Михаилу Кругу. Представить себе поэтический сборник шансона без стихов такого мастера просто невозможно, как невозможно представить, что встреча вообще могла не состояться повремени я пару недель.
Для «Антологии» мне было необходимо получить согласие Михаила поучаствовать в ней своими стихами, составить с его слов биографическую справку и точную дискографию. Поскольку весь тот материал, что бродит по интернету, подчас недостоверен и содержит много неточностей.
Мы приехали в Тверь вместе с Евгением Чужим. Михаил встретил нас в своей студии и пригласил поговорить в немноголюдный ресторанчик.
За чашкой кофе и порцией мороженого Круг просматривал листки, делал в них пометки шариковой ручкой, иногда комментируя исправления.

Михаил Шелег: -Я знаю, что у тебя насыщенный гастрольный график, ты работаешь в студии над новым альбомом. Если не секрет: как будет называться твой новый проект?

Михаил Круг: — С названием ещё не определились, но рабочее название «Смерть пиратам MC и CD».

М.Ш.: -Я слышал, что ты снялся в художественном фильме в главной роли.

М.К.: -Летом 2000 года закончена съёмка фильма «Апрель» режиссёра Константина Мурзенко. Там я сыграл криминального авторитета — вора в законе Виктора Петровича. На видео этот фильм ещё не вышел, но его можно увидеть в кинотеат- рах. Фильм о любви и об измене, о воровстве детей – фильм хороший, но как у нас водится, рецензии плохие… В нём так же снялись Рената Литвинова и Сергей Маззаев – он играет моего оппонента.

М.Ш.: -Тебе предложили сыграть эту роль или это была твоя идея?

М.К.: -Предложили. Сразу без кинопроб. Режиссёр пришёл ко мне на концерт и по окончании его сказал: «Мне нужен Круг».

М.Ш.: -И как ты чувствовал себя в новой для тебя роли киноактёра?

М.К.: -Да ну, Миха, нудно! Шесть часов гримируют – двадцать минут снимают, да ещё и несколько дублей. Текст в голову никак не лез, поэтому снимали кусками: фразу скажу – стоп, снято! Ещё фразу и так далее.
А потом Костя никакого отношения не имеет к криминалу. У него все впечатления от просмотренных ранее фильмов. Поэтому по ходу съёмок приходилось в сценарии изменять фразы, выражения…

Михаил Круг М.Ш.: -Когда и где тебе лучше пишется?

М.К.: -У меня нет определённой привязанности к месту и времени: где, когда придёт вдохновение, там и пишу. За последние два года написал всего одну песню. Или две. Прошло то время, когда был голодным. А как известно, все самые лучшие песни пишутся на голодный желудок и на голодную душу.

М.Ш.: -Настал момент пресыщения?

М.К.: -Это не плохо, это даже хорошо: потому что не будут ляпусы выходить. У меня сейчас песен на десять альбомов хватит. Ещё тех, что я написал, когда был молодым. Ведь «Владимирский централ» и «Девочка-пай» были написаны, когда мне было 20-21 год.

М.Ш.: -Ты часто даёшь благотворительные концерты в колониях для осуждённых. Но дошли слухи, что ты помогаешь строить храм. Расскажи: где и какой?

М.К. –Я состою в Попечительском совете по строительству Храма в честь Великого Благоверного князя Михаила Ярославовича Тверского. Провожу благотворительные концерты по сбору средств на строительство храмов в городах Торжке, Калязине и Твери.

М.Ш.: -Тебе нравится как называют наш жанр «Русский шансон»?

М.К.: -Вообще-то я организовал своё направление в музыке, которое называется «Русский жанр». Теперь все альбомы будут выпускаться только в такой серии. Причём, принимать артистов будем совещанием. Надо уже отделять всю эту мишуру, которая прёт в шансон. Пусть они будут шансонщиками, а мы будем работать в «Русском жанре».

М.Ш.: -Намереваетесь ли проводить фестивали, концерты?

М.К.: -Конечно. С непременным вручением наград и премий. Этот жанр будет истинно народным. А если он будет официальным, то к нему сразу пропадёт интерес. Потому что вмешаются все эти «академии», будут учить как надо правильно петь. Кто Розенбаума учил петь? Никто не учил. И Высоцкого никто не учил петь. Это единственный жанр – гордость России.
Как только кто-то умный начинает вешать ярлыки или старается проанализировать творчество автора, тут же выявляется официальный анализ, а он жанру уже не нужен, поскольку людей простых, которые не знают терминологии не надо сбивать с толку. Это хорошо для академических жанров, но не для нашего. Ведь кто критикует наш жанр – люди, занимающиеся «попсой». В наших песнях они ничего не понимают.
Я признаю критику, но эта критика должна исходить от человека, вызывающего у меня уважение и обладающего авторитетом. А потом, телевидение – это не моя стихия. Моя стихия – сцена. А то поймали рыбу, положили на стол и говорят: покажи как ты плаваешь!

М.Ш.: -У тебя нет желания написать книгу о том что ты видишь вокруг, как ощущаешь этот мир?

М.К.: -У меня есть намётки, но это приключенческая история. А мемуары писать ещё рано. Потом попробую написать для своих детей и внуков про свои победы и ошибки. Потому что пройти путь от простого слесаря-авторемонтника до известного артиста – это большая редкость. Нужно справиться и с огнём, и с водой, а самое трудное оказывается не огонь и вода, а медные трубы. Это испытание проходят далеко не все.

Михаил Круг На прощание мы сделали несколько фотоснимков. Михаил, как гостеприимный хозяин расплатился за угощения, не позволив мне сделать это первым. Я проводил его до его автомобиля. Мы договорились, что более объёмный разговор мы проведём по окончании его работы над альбомом.
-А сейчас, извини, времени нет. Очень много работы, -сказал Круг и мы распрощались. И как оказалось навсегда. Остались снимки, голос, записанный на диктофон и песни, а ещё стихи, оставленные нам талантливым и хорошим человеком – Михаилом Кругом.

Беседовал Михаил Шелег 13 июня 2002 года, Тверь.

Использоваине информации с сайта разрешено только с разрешения администратора